クリスマスパーティー2004盛大に無事終了 !!
80名の会員の皆さんが集まっていただきローズヒップティーの歌の披露や、お楽しみ抽選会やオリジナルローズヒップ料理、ワインなどで大いに盛り上がりまた。 当日、「ローズヒップ卵」が新しく発売されみんな美味しさと黄身の綺麗さと殻の硬さにびっくり。 ![]() 左側が一般市販の卵 右側がローズヒップ卵 卵、ご購入希望の方電話023-641-8900れすとらん久味膳までご連絡ください。 ローズヒップ愛好会会員ご希望の方は電話023-641-8900れすとらん久味膳までご連絡ください。 ...もっと詳しく |
|
材料4人分:ほうれん草/50g
玉葱/100g ベーコン/1枚 バター/大1/2 ぶどうのオイル/大1 ローズヒップ/小1 クルトン ------------------------------ 作り方: 1.ほうれん草は色よく茹でて葉さきを裏ごしにかける 2.玉葱を薄切りとみじんぎりベーコンとぶどうのオイルで焦がさないよう炒める 3.2にスープストックとローリエを入れて10分煮る 4.3のローリエを除いて、フードプロセッサーにかける 5.4が冷えたら1 のほうれん草のペーストを入れてよくかき混ぜ味を調える 6.器に5の冷たいポタージュをもりクルトンを添える |
(C)ローズヒップアカデミー山形













東沢のバラ公園はバラの種類・本数日本一のバラ園です。
今の季節が見ごろ大勢の見物のお客様で賑わっております。
この野茨バラはアンデスチリの山麓から東沢のバラ園に株分けしたものです。
この花が秋になると赤いローズヒップの実になります。
写真をクリックすると薔薇公園がでます。
薔薇濃茶を湯にとかして上澄み飲み残りをかき混ぜるとジャム状に成りますそれを食べたり、ヨーグルトに混ぜたりしてもたいへん美味しいです。
ペーストは生ローズヒップに砂糖を加えジャムにしたものです。
ホームページにローズヒップのレシピが載っております。
賞味期限は封を開けなければ2年位です。
...もっと詳しく