ローズヒップアカデミー山形

この写真は山形県村山市東沢バラ公園のものです。
東沢のバラ公園はバラの種類・本数日本一のバラ園です。
今の季節が見ごろ大勢の見物のお客様で賑わっております。

この野茨バラはアンデスチリの山麓から東沢のバラ園に株分けしたものです。
この花が秋になると赤いローズヒップの実になります。

写真をクリックすると薔薇公園がでます。


薔薇濃茶を湯にとかして上澄み飲み残りをかき混ぜるとジャム状に成りますそれを食べたり、ヨーグルトに混ぜたりしてもたいへん美味しいです。
ペーストは生ローズヒップに砂糖を加えジャムにしたものです。
ホームページにローズヒップのレシピが載っております。
賞味期限は封を開けなければ2年位です。

...もっと詳しく
東沢のバラ公園はバラの種類・本数とも日本一のバラ園です。
約750種類25,000本の薔薇です



今年も見事なバラが咲くでしょう。


ローズヒップの苗もたくさん植えてあります。




「東沢バラ公園のローズヒップの木と花です。」


第6回
ローズヒップ愛好会開催(無事終了)
 夏祭りが、山形の夏を彩っております。
皆様お元気の事とおよろこび申しあげます。
今回は「かんたん、手作りローズヒップ・クッキングサロン!!」です。楽しく食べて健康づくり、ご一緒に料理いたしませんか。
又、古田久子著新刊書が全国発売されておりますのでご紹介申し上げます。

1.日時 平成15年8月30日(土)
    午前の部か午後の部お選び下さい
     午前 10:00〜12:00
     午後  1:00〜 3:00
2.場所 東部公民館
  山形市小白川町2-3-47
TEL:023-642-5181
3.定員 午前40名 午後40名
4.会費 2,500円(当日)
参加ご希望の方は午前か午後選びお電話下さい
023-641-8900 ロースヒップ愛好会(久味膳内)
締め切り 8月25日(月)


第七回ローズヒップ愛好会開催について(無事終了)

例年になく暖かな新春を迎え、皆様方にはお変わりなくお過ごしのことと、お慶び申し上げます。
おかげさまでローズヒップ愛好会の集いも、第七回を迎えることが出来ました。これまでローズヒップをご愛用いただき、心から感謝しております。
このたびは、趣向を変えまして「慈恩寺陣屋」会場にて、柏倉家に代々伝わる伝統雛文化にふれ、「ひな膳料理」とローズヒップを楽しむ会を企画しました。
つきましては、下記により行いますので、是非ご参加くださいますようお待ち申し上げます。

尚、人数に(80名)会場都合で制限がございますので、お早めに御申し込み下さる様ご案内申し上げます。
                  
               記

日 時    平成16年2月1日 (日) 12時より
会 場    「料亭 慈恩寺陣屋」
山形県寒河江市慈恩寺字田沢377-18 TEL:0237-87-1112
会 費    4,000円(当日会場にて集金します)
申込締切   1月24日(土)までお願いします。
交通手段   マイクロバス(慈恩寺陣屋)にて送迎します。
集合場所   山形市役所正面玄関10時30分集合(厳守)

クリスマスパーティー2004盛大に無事終了 !!

80名の会員の皆さんが集まっていただきローズヒップティーの歌の披露や、お楽しみ抽選会やオリジナルローズヒップ料理、ワインなどで大いに盛り上がりまた。



 当日、「ローズヒップ卵」が新しく発売されみんな美味しさと黄身の綺麗さと殻の硬さにびっくり。  



左側が一般市販の卵      右側がローズヒップ卵
 
卵、ご購入希望の方電話023-641-8900れすとらん久味膳までご連絡ください。

ローズヒップ愛好会会員ご希望の方は電話023-641-8900れすとらん久味膳までご連絡ください。


...もっと詳しく

ローズヒップアカデミー山形

今年度も「キレイと元気」をモットーに
皆様と一緒に 歩んで参りましょう。

 

 

れすとらん久味膳にてランチにチキンのローズヒップソースをメニューに加えたところ「美味しい・美味しい」と連日大好評。
只今、ローズヒップの赤い実をそまま摘み取り砂糖を加えペーストにした物です。
ヨーロッパではジャムの様にして食べております。
又、お子さんの健康食、離乳食として重宝がられております。
もちろん、つるつる美肌美顔ローズヒップティーと同じ効果があります。
材料4人分:ほうれん草/50g
      玉葱/100g
      ベーコン/1枚
      バター/大1/2
      ぶどうのオイル/大1
      ローズヒップ/小1
      クルトン
------------------------------
作り方:
1.ほうれん草は色よく茹でて葉さきを裏ごしにかける
2.玉葱を薄切りとみじんぎりベーコンとぶどうのオイルで焦がさないよう炒める
3.2にスープストックとローリエを入れて10分煮る
4.3のローリエを除いて、フードプロセッサーにかける
5.4が冷えたら1 のほうれん草のペーストを入れてよくかき混ぜ味を調える
6.器に5の冷たいポタージュをもりクルトンを添える
ローズヒップホワイトチーズが心と体を癒します。

新発売!!ロ ー ズ ヒ ッ プ ホ ワ イ ト チ ー ズ(紅花入り)

アンデスのロマンと健康の実 ローズヒップが山形の健康の花、「紅花」と合体。
無添加「ローズヒップホワイトチーズ」となりました。


要冷蔵10℃
内容量100g → 500円

●朝食に・・・
●ワインのお供に・・・
●より美しくヘルシーになりたいときに・・・
●受験生のお夜食に・・・
●ちょっと疲れたときに・・・
●ティータイムに・・・